Часть 1. Как достичь совершенства. Ден Бродски

1316
19.07.2017

Часть 1. Как достичь совершенства. Ден Бродски

Когда занимаешься каким-то делом и любишь его всей душой, всегда хочется преуспеть, стать лучшим в этой сфере. И совершенно неважно, занимаешься ты этим  уже много лет или попробовал и влюбился в него только вчера. Стремление к лучшему будит в тебе желание стать "виртуозом" в этом деле.

Согласитесь, впечатляет, когда спортсмен “чувствует игру”, умеет справиться с быстро меняющимися условиями на игровом поле. Он делает это так естественно и непринужденно, что иногда это даже незаметно. "Спортсмен-виртуоз" делает то, чего требует, сложившаяся в данный момент, ситуация. Он следует интуиции, а не рациональному мышлению. При этом, он всегда сохраняет спокойствие и невозмутимость. Такие "спортсмены-виртуозы" натренировали свои спортивные навыки до того, что они превратились в инстинкты, часть мышечной памяти.

Но важнее всего, не просто развивать свою интуицию, а уметь доверять ей и следовать ее подсказкам.

Это утверждение касается не только сферы спорта. Оно справедливо для людей, стремящихся достичь наивысших результатов в любой области. Танцоры, музыканты, писатели, художники, летчики, актеры и публичные ораторы подтвердят вам это. Максимально люди показывают себя только тогда, когда расслабляются и верят, что их знания и умения будут работать на них. Когда люди полностью отдаются процессу, отпускают его в “свободное плаванье”, тогда бьются рекорды, тогда и случается то, ради чего был пройден весь путь.

Все мы рождены со склонностью доверять нашему природному чутью. Когда ты младенец, у тебя нет достаточно знаний и умений чтобы осознанно планировать свои действия.

Шестое чувство подсказывает нам что-то сделать, и мы следуем ему. Ты растешь и получаешь опыт, знания и много новой информации, и вместе с тем уделяешь меньше внимания своим чувствам, интуиции и инстинктам. Вместо этого ты начинаешь руководствоваться опасениями совершить ошибку, беспокойством о восприятии тебя другими людьми и заботой о конечном результате. Все это неправильно и противоречит инстинктам.

Интуитивно мы действуем лишь тогда, когда наши умы спокойны и сосредоточены. В это трудно поверить, но это так. Именно наша интуиция заставляет нас осознавать все, что происходит на «игровом поле» гораздо быстрее. Мы видим, слышим и ощущаем то, с чем мы сталкиваемся, и инстинктивно реагируем на это без анализа, и, порой, даже без сознательной мысли.

Способность доверять нашим инстинктам существует глубоко внутри каждого из нас. Но из-за внешних отвлекающих факторов, которые мы допускаем, чтобы затуманить наш разум, наши инстинкты иногда зарываются настолько глубоко, что для нас требуется эмоциональный "удар" или "встряска".  Многие из нас испытывали уникальные моменты в спорте (или других видах деятельности), когда мы переставали думать и просто начинали автоматически выполнять действие.

Такие моменты часто случаются, когда что-то внезапно заставляет нас действовать по инстинкту, не оставляя нам возможности думать или делать иначе. Результатом является уровень производительности, о котором мы даже не подозревали и не представляли, что мы на такое способны.

Почти у всех, кто управляет автомобилем, хоть раз был такой опыт. Представь, ты спокойно едешь по трассе, наслаждаешься любимой песней. И внезапно водитель  автомобиля, который справа от тебя, подрезает тебя и резко тормозит, чем вызывает аварийную ситуацию. В долю секунды, ты успеваешь нажать на тормоз, выкрутить руль, обругать нерадивого водителя и уклониться от, казалось бы, неизбежного столкновения. Ты не проходил это в водительской школе, не тренировал это на заднем дворе своего дома, даже не смотрел  обучающее видео на Ютубе по этому поводу. Но ты сделал это. И если попросить тебя это повторить, то не факт, что ты вспомнишь, что и за чем ты делал. Но ты справился с этим и даже не осознал, насколько ты был напуган, пока не довел дело до конца. Ты позволил своим инстинктам управлять тобой и они тебя не подвели. Даже наоборот, если бы ты руководствовался рациональным и холодным умом, ты бы наверняка, уже думал о стоимости починки автомобиля после аварии.

Да, интуиция спасала многих. И как бы она не была хороша, ее всегда есть куда развивать. И она тем лучше, чем раньше мы начинаем ее развивать. Так, в примере с ситуацией на дороге, лучше всего справится водитель Naskar, потом опытный водитель такси и лишь потом новичок любитель.

Это произойдет потому, что навыки водителя гоночного автомобиля очень хорошо развиты. И когда водитель полностью отдается во власть своим инстинктам, то они в сотрудничестве с навыками развивают наиболее приемлемую скорость, наиболее приемлемый стиль вождения и прочее. Навыки же новичка-любителя позволят развить только минимальную скорость и самый аккуратный стиль езды. Поэтому навыки - это очень важный аспект в таком деле.

В спортивном соревновании мы постоянно совершенствуем наши навыки и развиваем нашу интуицию с целью стать «спортсменом-виртуозом». Чтобы сделать это, мы должны начать практиковать умение доверять нашей интуиции, потому что чем раньше мы начнем, тем лучше.

 

 

 

avatar
Автор статті: Dan Brodsky-Chenfeld, Founding member of AZ Airspeed. Manager of Skydive Perris

Рубрики

Підпишіться та отримуйте
подарунок на 100 грн за тандем-стрибок

Виникла помилка, спройбуйте ще.

Підписатися

Ви підписалися

news title
Фрифлай в Киеве

Тренировочные прыжки к рекорду Украины.

дізнатися детальніше
news title
Обучение прыжкам с парашютом в Киеве - АФФ

АФФ курс - обучение прыжкам с парашютом в Киеве.

дізнатися детальніше
news title
С нуля до полетов проксимити в костюме крыло

Путь от новичка до полетов проксимити в костюме крыло. Что для этого нужно сделать и какой путь пройти. Смотрите в майндмеп

дізнатися детальніше